天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会 ?>? beat365语言设置 ?>? 女性新闻
生于平原,在高原长成“格桑花”
——记湖北文理学院赴藏支教队女队员
2019-07-25 10:27:52 编辑:市妇联网络信息中心

   第八批支教队员黄紫瑛在教学生们唱歌。

  “亲爱的老师,我忘不了您教我们唱《我和我的祖国》,也忘不了你和我们一起学习藏族歌曲《烛光》时的场景,感谢您让我们了解了外面的世界有多精彩,您永远是我们的好老师……”

  7月14日,正在整理行囊的黄紫瑛看着学生们留给自己的信,信里质朴的语言,让她禁不住眼睛再次湿润起来。6天后,圆满完成本次支教任务的她和其他支教队员,返回8000里以外的大学课堂。

  “我自愿做一名光荣的‘格桑花’赴藏支教队员,履行教书育人职责,引领学生健康成长……以实际行动践行志愿服务精神、促进汉藏民族大团结、弘扬社会主义核心价值观。”湖北文理学院2016级音乐与舞蹈学院手风琴专业的黄紫瑛至今清楚记得,今年3月25日,在庄严的宣誓声中,她和其他5位同学一起,作为学校第八批“格桑花”支教队踏上了赴藏之路。

  122天,她与这里淳朴善良的藏族孩子们结下了深厚的感情,也爱上了这里的山山水水。122天,对22岁的黄紫瑛来说意义非凡,她告诉中国妇女报·中国女网记者:“这是我大学时期最弥足珍贵的经历,它必定会对我今后的人生之路产生很大的影响。”

  来自湖北的“格桑花”

  格桑花,寄托了藏族人民期盼幸福吉祥的情感。在湖北襄阳,黄紫瑛和她的36位队友们,虽长于祖国腹地,却让自己有了“格桑花”的精气神。5年来,大家每年都会两次前往西藏自治区山南市琼结县,为雪域高原送去知识和希望。

  琼结县中学是该县唯一一所初级中学,也是“格桑花”支教团队主要支教的地方。这里平均海拔3900米,最高海拔可达6450米。该校98%的学生是藏族农牧民子女,因为交通闭塞等原因,学校缺少一些灵活教学的方法。

  2014年5月起,湖北文理学院组织高年级学生赴藏支教。从第四批支教队开始,有了女队员的身影。如今,5年8批37人次的队员中,已有8名女队员先后赴藏支教队。

  从长期生活在平均海拔67米的襄城隆中,到平均海拔3900米的山南琼结,队员们有的晚上头疼得睡不着觉,流鼻血,严重的甚至出现呼吸困难,但没有一个人打退堂鼓。

  连续参加第四、五批“格桑花”支教队的黄亚鹂在支教工作中,不断设计美术课程新内容,从折纸到制作贺卡,从简笔画到手抄报,从达·芬奇讲到梵高,从艺术聊到历史,甚至讲到世界各地不同文化。藏族学生们听完课后新奇地说:“原来美术课也可以这么有趣。”

  黄亚鹂怎么也忘不了,她和队员们趁放假去为琼结镇一名叫洛桑多吉的学生补习英语。一次补习后,学生的父亲听说黄亚鹂因阑尾炎手术刚出院不久,便拿出了一串晒干的金黄色蘑菇给她补身体。后来她才得知,这串蘑菇是这位藏族父亲在海拔5000多米的高寒地带找了一整天才采到的。

  黄亚鹂说:“我先后两次到西藏支教,虽然支教生活是辛苦、劳累的,但更多的是乐趣。我愿意为西藏教育事业做出自己的贡献。”

  播撒梦想的种子

  为了发挥“格桑花”支教队员的特长,支教队员和学校老师组建了合唱、美术、街舞、科创等十几个学生社团,全校90%以上的学生参加了社团,这些课程被藏族学生亲切地称为“第二课堂”。每到下午第四节课,琼结县中学校园里就充满了欢声笑语。

  赴藏的“格桑花”?支教团队担纲多门课程的课堂教学。教学中他们创新教学方式,主动承担了电教式教学的示范课任务,促进了琼结县中学信息技术与学科课程的整合;支教队针对成绩困难学生组织家访补习,并募资设立了近8万元的“格桑花支教爱心基金”,用于资助学生,有效提升了学生的学习能力和兴趣;他们广泛开展精神帮扶,团队成立了心理辅导工作室,培育种植了“格桑林”教育引导学生感恩社会立志成才,定期播放爱党、爱国、励志、感恩等教育片开展主题教育。

  丰富的第二课堂教学,提升了学生实践创新能力,极大丰富了学生的校园文化生活,推动了当地以强化素质教育为核心的教育改革落地见效,也将梦想的种子播撒在雪域高原。

  继续扎根在高原

beat365语言设置  “亲爱的老师,队友们,向大家报喜啦!”今年1月23日,“格桑花”支教群里“炸开了锅”:第一个“格桑花宝宝”诞生了。第三批支教队员胡晓翔,毕业后参加西藏阿里地区专招计划,分配至阿里地区革吉县亚热乡人民政府,现借调革吉县脱贫攻坚指挥部办公室工作,并已在当地安家。因为支教,爱上了这片热土,队员中已有6人毕业后返藏工作,立志投身西藏建设,他们中有两次参与支教、现为山南市琼结县琼结镇仲堆社区第一支部书记的吴顺喜,有主动前往平均海拔4300多米被称为“世界屋脊的屋脊”的阿里地区工作的第三批队员郑仕洲……

  即将大四的黄紫瑛告诉记者,她希望毕业后参加“西部计划”,继续为西藏的教育事业做贡献。

  来源:中国妇女报·中国女网记者?强洪?周晏安

站内搜索
  我们关注
? 邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
? “最美郊区房”引关注,专家... 06-11
? “两癌”救助再出新举措 06-10
? 这样的交流多多益善 ———我... 06-07
? 民心工程女性双创服务活动预... 06-07
?
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会?地址:天津市和平区大沽路200号?邮编:300042
津ICP备05001058号